365bet虚拟足球

家长园地

家长园地

如何练好硬笔书法

文字:[大][中][小] 2014-11-3  浏览次数:1803

  一、书法学习的注意点 

  人们现在正热衷于练习硬笔书法,有的人短期内进步明显,有的人苦练数年却毫无进步。学写书法应注意下面几点: 
  1、选择范本,先摹后临,摹临结合 纵览市面上出版发行的钢笔书法字贴,由于是钢笔书写的原因,字都偏小。虽然笔画精细,结体 严谨,但不便于初学者摹写(蒙着字贴写)。大多数人又懒于摹写,认为只有小学生才这样做,殊不知摹写是学书书关键的一步,是避免"抄贴"学无收益的有效方法。一个不摹只临(照着字帖写)者,很难发现自己书写的弊病,只有先摹后临,摹临结合,才能有进步。选中字帖后,可用复印机放大到1.5Χ5厘米的字。如果自己喜欢写撇捺明显、精巧的写,就可选用弹性的钢笔。在学的过程中,摹、临、背 (默写帖字)、创(写与帖字相近的字)四结合。另外,可将字帖后页自己没学过的内容记入脑海或请人念,然后用自己的习惯方式写出来,再和原帖字比较,就可以看到自己与字贴之间的差距,从而检查自己的弊病所在。 
  2、选择正确的方法 学习硬笔书法,为了速成,可以直接学行书。但多数学书者受"写好了正书才能写行书"正统观念的影响,长期精描细画地写楷书,一旦实用需写行书发现没有进步就丧失了信心。所以,直接写行书或正、行结合练,都是短期见效的方法。 
  3、选择合适的书法字帖 
在书法字帖中,有规范严整的,也有疏朗奔放的。每个人性格的不同使得爱好各异。同样一本字帖,也因人而异。一个性格豪放、外露的人写起来往往不拘泥于点画,喜欢写大幅的行草书。虽然潇洒、流畅 ,但法度不足、草得天书一般。而一个性格内向、深沉的人则常常喜欢写工整精美的正书,但在写行书时过分计较点画的精细,难以摆脱僵硬、死板的书写习惯。所以,对各种风格类型的字帖加以选择再定自己的专攻对象是第一步,在学的过程中据已特点对症下药地换帖是第二步。选择,深入,冲淡,融合,才能 逐步提高。历史上王羲之《兰亭序》、《圣教序》帖,颜真卿《争座位帖》等都是优秀的行书范本。可以直接临习,为了解决用钢笔书写起来字小笔划细的弱点,可用软铅笔2B-5B临写,用铅笔其好处有三:一者无钢笔运用不当偏锋挂纸之病,写起来圆畅自如、易得行气;二者避免用钢笔时追求点画的精雕细刻,忽视整体效果,为快写打下基础;三者笔粗可写大字与原帖相近,既有法度又可消除拘谨、无束缚之感。 
  4、用笔应恰当 
毛笔书法中讲究中锋行笔,钢笔书法同样重视运笔的正确性,如果握笔过紧,僵硬,转折或运笔时笔 尖一侧着纸,就容易挂纸,难写流畅。正确的握笔方法是松紧适度,使笔尖下水缝处于笔的正中位置,在 书写过程中根据笔画的粗细、主次决定用力的大小,而这种技法,要求学书者在对帖练习时注意观察分析 才能逐渐掌握。 
  5、善于思辩 
    学习写书法,长期苦练固然重要,还应善于动脑,否则,写出来的字将只具型而无神。还要克服不爱静心练,面对字帖,心猿意马,只知狂怪,不明规矩,提笔便是龙飞凤舞的缺点。只有勤学苦练、善于动脑,才可写好书法。 三、学习书法应有良好的心态 
  二、青少年在学习书法的过程中应有良好的心态注意以下几点: 
  1、重视基本功训练 
    近几年来,各种类型的书法展览、书法大赛和形形色色的书法报刊如同雨后春笋蓬勃而起。青少年如果想参赛参展,在书法上有所成就,就不能忽视基本功训练。只有苦练基本功,才能打好基础。高楼大厦,以地基为本。 
  2、追求时尚也要依靠传统 
    在现代社会意识和时尚的冲击下,书坛掀起了一股革新风,出现了"变形体"、"随意书"。创新是每个有志于书法艺术者的毕生追求,但绝对不能离开传统的根基。只有深入了解传统,认真学习传统,将来才能谈得上创新。 
  3、勤学苦练、勇于进取 
    只有经过勤学苦练,书法上才会有较大进步。特别在取得成绩后,更应该把这些成绩看成是学习书法的新起点,不应把精力放在投稿、个人书展上,而是要不懈地奋斗,不断地进取。 学习书法跟研究其它学问一样,讲究"勤""苦"二字,唯有勤奋刻苦,孜孜不倦地学习,即使条件差,将来也必有成就,象这样的例子古今皆有,枚不胜举。 
  4、心志专一 
    临摹碑帖是传统的也是行之有效的方法,临帖时应心志专一。临摹碑帖贵在用心专一,选定碑帖后,就要用锲而不舍的精神,反复摹写,百临不厌,直至临到形神俱似才肯罢休,做到这样,方有收获。 
  三、关于"临摹" 
  临摹是学习书法最基本最初步的方法,是攀登顶峰的必由之路。 "临"和"摹",本来是两个意思:"临"是"对着写","摹"是"蒙着描"。 临的对象(字帖),可以由老师指定,但最好还是自己选择。你喜欢它,并且着手研究它,那可以说是一种享受;要培养一种兴趣。 
  临摹不是整篇誊抄。无论对整体还是局部,都需要仔细推敲慎重对待。临摹是通过手的描画,加深脑的印象通过手、眼、脑的运动,把优美的形象刻在自己的心里。关键不在数量,而在于每临一遍都确有所得。哪一遍心无所动,那一遍就是浪费时间。临就要力图象,这是临摹的主要目标之一。通过临摹来理解、消化别人创作的书法形象。临习作品与原作的相象程度,反映出你理解和掌握的程度。 
  四、把握字的重心 
  学习书法,常常提到"重心"这个概念,字的重心就是整个字的分量的中心点。写字时把字的重心把握准了,写出的字才不会上歪下斜,左偏右倒,而显得平正。唐孙过庭《书谱》说:"初学分布,但求平正。"可见,如何把握好字的重心,对初学书法者很重要。但是,中国的汉字千姿百态,复杂多变,有些字的重心比较明显,如"十"、"田"等,有些字的重心却很难把握,如"飞、乃"等。
  五、不宜用楷书的方法写行书 
  行书是楷书的快写,因为行书比楷书书写速度快,书写点画简略,随意自然,给人们以轻松愉快的感觉。 在书写过程中,如果把楷书的运笔方法全然不变、生搬硬套地用于行书之中。就会出现呆板别扭,不楷不行的字体。由于过分强调楷书中的逆锋落笔回锋收笔的运笔方法,使它失去了行书的流畅、活泼之感。行书中的确有楷意。但楷书在行书中的作用是内在的而不是外露的,万不可过分强调。否则既不能提高书写速度,又不能表现行书的那种潇洒如意的神韵。行书中的用笔、转折等,应略带轻微的提按,加强转与折的运用。在这基础上掌握行书的结构变化,合理地省略笔划,注重点划间的呼应和连惯。
 
Adodb 数据库操作失败Adodb 关闭数据库连接失败